
Considerada a maior rede de equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional do país, com mais de 30 milhões de refeições ofertadas até o momento, o Estado do Maranhão conta atualmente com 63 Restaurantes Populares. A ampliação da política de segurança alimentar pelo Governo do Estado visa minimizar os impactos sociais na vida das pessoas em situação de vulnerabilidade social, causados pela pandemia. Diariamente, cerca de 40 mil refeições são servidas ao valor de R$ 1,00 real.
Quando Flávio Dino assumiu, em 2015, o Governo do Estado o Maranhão contava apenas com 6 restaurantes populares, todos na capital. Hoje, a rede de restaurantes entregues pelo Estado soma 63 e a previsão é que até o final de dezembro novos restaurantes populares sejam inaugurados em vários municípios maranhenses.
De acordo com o governador, a medida tem como objetivo proteger as famílias maranhenses da crise econômica ocasionada pela pandemia de Covid-19.
“A crise social, em razão da pandemia do coronavírus, aumentou ainda mais as desigualdades sociais e as famílias em situação de vulnerabilidade social são as que mais estão sofrendo com o desemprego e a fome. Reduzir o preço das alimentações nos Restaurantes Populares é a forma mais justa de manter essas famílias com o mínimo de dignidade”, reforça o governador Flávio Dino.
Recentemente, por determinação do governador Flávio Dino, as refeições passaram a custar apenas R$ 1,00 real. Anteriormente, o preço pago era de R$ 3 reais no almoço e R$ 2 no jantar.

“A Política de Segurança Alimentar é um dos grandes programas do Governo do Estado, coordenado pela Sedes. Através dele, milhares de famílias tem conseguido fazer pelo menos duas refeições diárias e assim minimizado a fome, principalmente neste período de crise econômica e sanitária gerados pela pandemia”, pontua o titular da Sedes, Márcio Honaiser.
Além de promover boa alimentação, os Restaurantes Populares fomentam a produção agrícola. A secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional, Lourvírdia Caldas, afirma que o Estado do Maranhão tornou-se referência para outros Estados devido aos avanços na Política de Segurança Alimentar e Nutricional.
“Hoje o Maranhão se tornou referência para os outros Estados brasileiros em termos de ampliação dos Restaurantes Populares em todo o Estado, graças ao fortalecimento da política de Segurança Alimentar e Nutricional implementada pelo Governo do Estado”, comentou a secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional, Lourvídia Caldas.
Durante a pandemia, os Restaurantes Populares passaram a oferecer as refeições em embalagens descartáveis para consumo fora dos refeitórios. Atualmente os refeitórios voltaram a funcionar de forma presencial, mantendo todos os protocolos exigidos pela vigilância sanitária como a higienização e distanciamento entre os usuários.